История длиною в жизнь

Говоря об истории модного бренда YSL, стоит начать с биографии самого маэстро, чье имя носит мировая марка. Его творческий путь и сама судьба, несомненно, заслуживают особого внимания. Ведь для г-на Лорана слова жить, творить и дышать стали синонимами и неотделимыми друг от друга понятиями.

Путь к славе Ив Сен Лорана не был тернист и долог. Еще будучи ребенком , он точно знал, что будет великим человеком и навека войдет в мировую историю. «Мое имя будет светиться золотыми буквами на Елисейских полях» - заявлял будущий маэстро мировых подиумов.

Итак, творческий путь г-на Лорана начался с победы в конкурсе молодых дизайнеров. На тот момент ему было всего 17 лет. Работы юного Кутюрье привлекли к себе внимание корифеев высокой моды, и молодой человек поступает ассистентом к самому Кристьяну Диор. Спустя два года маэстро скоропостижно умирает и 21-летний Сен Лоран возглавляет один из лучших модных домов в мире. Через год после вступления в должность главного дизайнера, Ив Сен Лоран представляет миру свою первую коллекцию «Трапеция», основой которой становятся платья трапециевидного кроя. Дебют дизайнера имел сокрушительный успех, а вот следующая коллекция «Батник» была встречена настороженно и весьма скептически. Вышестоящее руководство модного дома не восприняло передовые взгляды юного дизайнера и, воспользовавшись его призывом на военную службу, назначило на место главного дизайнера Марка Боана. Неурядицы на творческом пути, сопряженные с тяготами армейской жизни спровоцировали нервный срыв у молодого человека, после которого он был досрочно демобилизован и проходил лечение в психиатрической больнице.

Оправиться от потрясения Сен Лорану помог его близкий друг, предложивший подать в суд на руководство дома Dior. Иск был удовлетворен, и на вырученные в качестве моральной компенсации деньги г-н Лоран в 1961 году открыл собственный дом высокой моды под своим именем.

В 1964 году молодой дизайнер выпустил свой первый аромат для женщин, пользующийся колоссальной популярностью, как и все последующие, которые буквально сметались с прилавков парфюмерных магазинов.

Каждая коллекция Кутюрье изобилует новаторскими приемами и смелыми решениями. Женский смокинг, камуфляжная форма, двубортные костюмы, наряду с прозрачными блузками, короткими пальто – все это новшества, введенные в высокую моду смелым дизайнером. Модели, выпускаемые модным домом, всегда на шаг опережали эпоху и, тем не менее, становились актуальными и вневременными. В своем творчестве дизайнер обращался к различным темам, вдохновленный культурными традициями какой-либо страны или минувшими эпохами.

В 1993 году Сен Лоран принимает решение продать свой модный дом крупной фармацевтической компании Sanofi. Тогда же французский дизайнер заявил о своем намерении перейти исключительно к высокой моде. Спустя пять лет в последний раз выходит на подиум его коллекция prêt-a-porter. Через год в 1999 году французский дом моды перекупил другой всемирно известный дом GUCCI. Пост главного дизайнера занимает не безызвестный Том Форд. Позиция бренда YSL в мире высокой моды многократно усиливаются. В 2002 году маэстро Сен Лоран решил подвести итог своему творчеству, заявив, что намерен отправиться на заслуженный отдых. Прощальный показ демиурга мировой моды вызывает бурю эмоций восхищения. Дизайнер, вышедший на поклон, как и почитатели его творчества не могут сдержать слез.

Однако история бренда с уходом главного его вдохновителя не закончилась. В 2004 году пост креативного директора перешел знаменитому Кутюрье - итальянцу Стефано Пилати, чтившему традиции основателя модного бренда. И успешно продолжая великое дело г-на Лорана.

В 2008 году великого дизайнера не стало. Он скончался после продолжительной болезни. Но дело, которому он отдал всего себя и посвятил всю свою жизнь, продолжает процветать.

Материал подготовила Александра Корнева
Интересно! хочу ещё!

Свой собственный дом моды г-н Лоран открыл на деньги, полученные в качестве компенсации после судебного разбирательства с модным домом Диор, откуда он был уволен.