Восхождение

Очень часто бывает, да и законом так устроено, что одно искусство вытекает из другого. Так же получилось и в жизни Вивьен Вествуд. Именно связь с продюсером легендарной группы «Sex Pistols» Малкомом Маклареном вдохновила Вествуд на занятие дизайном и породила первые коллекции молодой женщины.

Бунтарка по натуре Вивьен Вествуд наполнила свои коллекции свободолюбивым и, выходящим за общепринятые рамки, духом свободы самовыражения. Первые коллекции дизайнера были посвящены музыкальному панк направлению. Ей было 30, когда она решает поменять свою жизнь и поступает на отделение истории в школу искусств. В 1971 году госпожа Вествуд вместе с Маклареном открывают свой первый магазин в Челси с нескромным названием «king’s road». Впоследствии он был переименован на еще более эпатажное имя «sex», а спустя еще несколько лет стал называться просто, и в то же время, как нельзя более точно, «world’s end».

Магазин становится настоящим феноменом своего времени. Все, начиная с внешнего дизайна и внутренней отделки и заканчивая его содержимым, выступало против сложившихся общепринятых устоев. Обои – страницы и вырезки из порножурналов, предметы из секс-шопов, запрещенная в ротации музыка, сумасшедшие коллекции одежды и аксессуаров предлагал новый магазин. Основными его клиентами становятся неформалы, как и сама дизайнер желающие выделяться из одноликой массы. Воодушевленная первым успехом смелая и дерзкая Вивьен Вествуд решает составить здоровую конкуренцию всем мировым дизайнерам и в 80-х годах основывает собственную марку, которой дает свое имя.

Войти в модную тусовку дизайнеров позволила ее коллекции «Три мушкетера» и «Пираты». Исторические костюмы были модернизированы эпатажной госпожой Весвуд, получив излюбленную «панковскую» направленность.

Коллекции Vivienne Westwood всегда отличались оригинальными названиями. Следом за «Пиратами» последовали «Дикари», «Бродяги», «Ведьмы», «Тоска по грязи» и др.

Королева эпатажа продемонстрировала свое видение роскоши, классики. Нижнее белье из королевской мантии, бюстгальтеры поверх футболок и блуз и прочие эксцентричные дизайнерские решения.

Настоящая слава англичанке приходит в 90-х годах. Вествуд запускает новые линии одежды, аксессуаров и духов.

Госпожа Вествуд ведет активную политическую жизнь, которая находит отражение в ее творчестве. В 2005 году увидела свет коллекция маек с надписью «I AM NOT A TERRORIST, please don’t arrest me».

Сейчас Вивьен Вествуд создает свои коллекции совместно со своим третьим мужем Андреасом Кронталером. Модели модного дома по-прежнему отличаются вычурностью и эпатажностью, однако стали более сексуальными и женственными.

Материал подготовила Александра Корнева
Интересно! хочу ещё!

В магазине «Конец света» стрелки местных часов идут в обратном направлении.