Яркий, эксцентричный, разный, поразительно индивидуальный, несмотря на мнение публики, то разметающей его творения в пух и прах, то боготворящей их. Это Джон Гальяно – дизайнер одежды, постановщик, великий творец, высвечивающий на подиуме острые социальные углы и зажимы индивидуальности.

Джон родился и вырос в бедной семье, где отец работал сантехником, а мать растила детей. Презрительные взгляды окружающих на имущественное положение семьи не сломили талант Джона. Как в последствии – ледяное молчание и демонстративное бегство с его показов. Экстравагантность требует мужества.

За крикливостью, высокомерием, публичным осмеиванием условности, у Джона всегда стоят глубокие идеи, витающие в воздухе. Он показывает сценарии, по которым живёт общество. Этим он возмущает и восхищает. И может делать это одновременно.

Каждый показ он превращает в спектакль, а моделей – в актрис. Его инструментом самовыражения служит костюм в его глубоком понимании безошибочного индикатора личности и времени.

Он всецело отдаётся работе. Собирая впечатления в путешествиях, он «погружается» в национальные культуры, изучая все её стороны: историю и мифологию, литературу и кинематограф, отдельные личности и нацию в целом. Запоминая и фотографируя, Джон берётся за сценарии новых показов, перевоплощаясь в одного из героев.

До февраля 2011 года, когда Джона Гально обвинили в антисемитских высказываниях, он был креативным директором сразу двух крупных марок – Dior и John Galliano, – выпуская в год по 12 разных, поражающих невообразимыми идеями, коллекций для Высокой моды и прет-а-порте.

В коллекции обоих марок Джон вкладывал весь свой талант. Наработки её создателя марка сохранила и после его ухода. Возможно, очень скоро он вернётся…

Биография

Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен (по-испански Juan Carlos Antonio Galliano Guillén) родился в 1960 году в Гибралтаре. Когда ему было 6 лет, его родители переехали в Лондон и поселились на его многонациональной окраине, где жили африканцы, азиаты и индусы. Отец был англичанином с итальянскими корнями, мать – испанкой. Джон рос под влиянием разных культур и ритмов фламенко. Мама с детства прививала утончённость и аккуратность в одежде. Джон рисовал и изучал журналы мод, мечтая носить одежду, которую сделает сам.

1979 – 1984. Учёба в Колледже искусств St Martins College of Art & Design и работа в лондонском Национальном театре. В этом пространстве он среди «своих»: таких же бесшабашных и нестандартных. Учёба заканчивается дипломной коллекцией «Невероятные» (Les Incroyables) в стиле унисекс, на создание которой Джона вдохновила Французская революция, по его словам, убившая прошлое.

После показа авангардные модели из коллекции скупает один из бутиков, а его директор предлагает Джону сотрудничество. Но «Не стандарт» приживается плохо на уже привычной почве. Спонсирование прекращается.

До тридцати пяти лет прославленный сегодня дизайнер жил в нищете, несмотря на премию «Лучший дизайнер года» Великобритании и признанный талант на Неделе прет-а-порте в Париже. Это были годы исканий и веры в себя. Друзья уговаривали Джона стать более приземлённым, но он не изменял выбранному пути. Стойко и мужественно преодолевая трудности и непонимание, он упорно шёл к цели.

И удача ответила взаимностью: Джона заметила Анна Винтур, главный редактор американского подразделения журнала Vogue. Потрясающая, образная коллекция «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России», показанная в Париже в 1993 году также не продавалась. Спонсор разорвал контракт с модельером, но Джон Билт и Марк Райс поддержали Джона. Анна помогла правильно организовать показ.

Театрализованный показ проходил в усыпанном лепестками роз и искусственным снегом, заставленном канделябрами особняке XVIII столетия, при участии Наоми Кемпбелл, Линды Евангелисты, Кейт Мосс. Коллекция состояла из 17 моделей чёрного цвета, созданных за 15 дней, но, в свете канделябров, она восхитила Париж. На показе присутствовали Мадонна и баронесса Ротшильд.

За эту и следующую коллекции Джон Гальяно второй и третий раз получает звание «Лучший дизайнер года».

После таких событий, Бернард Арно, президент и генеральный директор компании LVMH, знакомится с талантливым Кутюрье и приглашает его на пост креативного директора дома моды Givenchy, а через год – Christian Dior. Параллельно с этим, Джон Гальяно разрабатывает свою марку – John Galliano. Работа с LVMH даёт Джону то, о чём он мечтал: лучшие, роскошные ткани и аксессуары, величественные театрализованные показы.

В феврале 2011 года Джона Гальяно обвинили в антисемитских высказываниях против отдыхающей пары в одном из парижских баров. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, о чём честно и с раскаянием признался в суде. На первом заседании модельер извинился перед пострадавшими. В сентябре 2011-го его приговорили к штрафу в 6 тысяч евро, которые выплачивается только в случае повторного нарушения (штраф с испытательным сроком).

Из-за инцидента в марте он был уволен из Christian Dior, а в апреле – покинул компанию John Galliano. Оба бренда принадлежат концерну LVMH. После оглашения приговора в сентябре 2011 года, появилась возможность возвращения Джона в John Galliano.

Сейчас за творчество в Dior и John Galliano отвечает Билл Гейттен (Bill Gaytten), много лет проработавший с Джоном в одной команде.

Награды Джона Гальяно: «Лучший дизайнер года» – четырежды (Великобритания), Орден Британской империи (Великобритания), Орден почётного Легиона (высшая награда Франции), награда за вклад в развитие моды имени Андре Леона Тэлли (Andre Leon Talley Lifetime Achievement Award), звание от прессы «Мастер романтической элегантности», международная награда CFDA International Award.

Материал подготовила Василина Сидорова
Интересно! хочу ещё!

Для своих показов Джон Гальяно способен на многое. Например, превратить стадион в Булонском лесу в лесные заросли, вокзал Ватерлоо – в пустыню, Оранжерею Версальского дворца – в 150-метровый подиум, залитый водой.