Как денди лондонский…

В конце XIX века каждый лондонский денди пытался заполучить хотя бы малюсенький флакончик Penhaligon's. Почему? Потому что в то время парфюмерия марки Penhaligon's считалась достойной только людей рода аристократического. Бренд перешел на массовое производство в ХХI веке под влиянием новых тенденций мира моды и красоты, ну и, чтобы всегда быть на волне.

Основанный в 1860-м году Уильямом Генри Пенхалигоном, ароматный бренд и сейчас является представительским классом духов. Сохранив свою «врожденную» утонченность и принадлежность к британской аристократии, Penhaligon's выпускает многочисленные ароматы для мужчин, женщин, средства для и после бритья, линейки продукции для создания домашнего уюта в виде душистых свечей, а также средства по уходу за телом до и после душа и ванной и аксессуары (косметички, маникюрные наборы, флаконы для духов, мужские косметички и пр.).

«Душистых» дел мастер

Уильям Генри Пенхалигон родился, вырос и был воспитан в городе Пензас, портовом городе графства Корнуолл, Англия, как истинный британец. Как истинный творческий британец Уильям решил, что его интерес к парфюмерии стоит развивать в городе с большей площадью и большими возможностями, чем родной Пензас.

Результатом такого решения стало открытие небольшой парикмахерской на улице Jermyn Street, в квартале Mayfair, в западной части Лондона, именуемой округ Вестминстер. Сегодня квартал Mayfair является одним из офисных кварталов, где арендная плата – одна из самых высоких в Великобритании. Но в 1870-м году цены, очевидно, были ниже, что позволило Уильяму Пенхалигону открыть свое дело.

Сначала это была просто парикмахерская, но позднее Уильям стал изготавливать духи, туалетную воду и помаду. Так как товар был штучным и очень качественным, то позволить его себе могли толь люди, принадлежавшие к аристократическому роду. Первый аромат, изобретенный Уильямом, назывался Hammam Bouquet, удивительно приятный с восточными нотками пришелся по вкусу. С этого момента каждый лондонский модник считал за честь быть надушенным духами Penhaligon's. В 1902 году появляются Blenheim Bouquet, цитрусовый аромат с древесными нотками.

К сожалению, мировой экономический кризис 1929 года не пощадил компанию, а Вторая Мировая война и вовсе стерла ее с лица земли. К этому времени, у Penhaligon's было уже более пяти эксклюзивных ароматов, изобретенных лично Уильямом. Но, увы и ах, гитлеровская армия полностью разорила бизнес талантливого парфюмера.

Долгое время после войны о Penhaligon's практически не было никаких слухов. Но, в начале 1970-х годов, модельер Шейла Пиклз, полная энтузиазма и желания возродить буквально из пепла духи Penhaligon's, занялась изучением наработок и старых рецептур. Упорный труд Шейлы был вознагражден – дело Уильяма получило второе рождение. Сегодня всякий, кто желает заполучить флакончик этого парфюма, обязан сто раз сказать спасибо Шейле Пиклз. Режиссер Франко Дзеффирелли помог Шейле открыть первый магазин в Лондоне. А в 2002 году бренд перешел в руки американской компании Cradle Holdings.

Материал подготовила Ольга Добрынина
Интересно! хочу ещё!

В 1956 году Penhaligon's был награжден орденом Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского.